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中朝边境的见闻
作者:
我本来叫假行僧
日期:2011-2-18 1:18:00
中朝边境的见闻——序言
图们市是吉林省延边朝鲜族自治州下辖的一个县级市,因坐落于图们江边而得名。图们江是中朝两国的界河,这里的城市和大部分乡村与朝鲜隔江相望,是一个地理位置重要、自然风光秀美的地方。
1998年和1999年,我在图们通往珲春的铁路线上参与了一个项目的施工。两年的时间里,我看到也听到了许多不寻常的事情,同时也经历过惊险的瞬间,其中包括一次我被朝鲜的巡逻兵用枪瞄准头部;另一次我和朋友越过边境线,险些做了朝鲜军人的俘虏。也得知了一个世界级的香港明星在朝鲜开设了赌场,面对中国的赌客经营。
下面把我的经历和见闻写出来,供大家分享的同时也追忆一下那段令我怀念的岁月。
我将把所叙述的事情分成若干个板块以便于看客们阅读,所叙述的内容涉及到:图们的风土人情、我所了解的朝鲜、偷渡及遣返、人口贩卖、汽车走私、危险的经历、狩猎、打架、遭遇洪水、趣事集锦
在我的通篇中:朝族指中国的朝鲜族,朝鲜则指邻国;所涉及的朝语都采取音译,用汉语拼音标注,不准确之处还望大家包涵。
满足500字
图们市是吉林省延边朝鲜族自治州下辖的一个县级市,因坐落于图们江边而得名。图们江是中朝两国的界河,这里的城市和大部分乡村与朝鲜隔江相望,是一个地理位置重要、自然风光秀美的地方。
1998年和1999年,我在图们通往珲春的铁路线上参与了一个项目的施工。两年的时间里,我看到也听到了许多不寻常的事情,同时也经历过惊险的瞬间,其中包括一次我被朝鲜的巡逻兵用枪瞄准头部;另一次我和朋友越过边境线,险些做了朝鲜军人的俘虏。也得知了一个世界级的香港明星在朝鲜开设了赌场,面对中国的赌客经营。
下面把我的经历和见闻写出来,供大家分享的同时也追忆一下那段令我怀念的岁月。
我将把所叙述的事情分成若干个板块以便于看客们阅读,所叙述的内容涉及到:图们的风土人情、我所了解的朝鲜、偷渡及遣返、人口贩卖、汽车走私、危险的经历、狩猎、打架、遭遇洪水、趣事集锦
在我的通篇中:朝族指中国的朝鲜族,朝鲜则指邻国;所涉及的朝语都采取音译,用汉语拼音标注,不准确之处还望大家包涵。
日期:2011-02-18 15:14:44
中朝边境的见闻——图们的风土人情
图们的四周群山环绕,这些山属于长白山的余脉。在蜿蜒曲折的群山间有一条宽阔的大江——图们江,这是中朝两国的界河。图们的对面是朝鲜的南阳市,两个城市之间有一座大桥相连,桥身由江心分界被粉刷了蓝、红两种颜色,中方是蓝色,朝鲜是红色。这里是我国对朝鲜的一个通商口岸,终日有武警把守。因为朝鲜的经济原因,来往的人员和车辆很少。
图们市的面积很小,人口由汉族人和朝族人构成。主要的交通工具是夏利、奥拓组成的出租车还有扣着塑料篷布的人力三轮车,价格很便宜,在城区里只要不走回头路,出租车3元、三轮车1元。因为地理位置重要,所以铁路系统在这设立了图们铁路局。大量收入稳定的铁路职工拉动了地方的经济,加之有很大一部分人到韩国或日本打工,所以这个小县城的生活水平还不错。
98年的时候我在队里兼职办公室人员伙食的采购,经常和当地人打交道,因此对他们有比较透彻的了解。给我印象最深的是这里人们的善良和淳朴,和他们办事你完全可以不设防备,不必像在其他地方时办什么事都要小心翼翼的避免中了别人的圈套。我曾多次向比较熟悉的当地人表示过对图们人的夸奖,但他们总苦笑着说我是在讽刺他们的呆傻,其实我的夸奖绝对是出于真实的感受,并没有丝毫的不尊重。
日期:2011-02-18 15:16:45
我第一次到图们时,首先感受到的就是朝族同胞的热情。
当时我们去了一辆轿车和一辆卡车,两辆车都在路上发生了车祸。值得庆幸的是没有人员受伤,但修车耽误了许多时间,之后又在不道德的加油站加了掺水的汽油,一路上弄得我们神情沮丧,大家都沉闷着不说话。历经了3天的艰苦行程,我们终于在9月2日的上午进入了图们的地界。当我们这两辆破车到达图们郊区时,对面开过来3辆卡车,车厢里站满了穿着朝族传统长裙的妇女,她们服装鲜艳、歌声嘹亮,和我们迎面走过时都挥动着手里的彩带向我们大声问好:“a nihasayao!你好!你们好!欢迎你们!”声音此起彼伏。她们的问候打破了我们沉闷的气氛,大家由这个话题开始高兴的聊了起来,一路上的烦恼很快被这份热情所驱散,我也被这种新奇的异域风情所吸引。
事后得知,9月3 日是延边光复纪念日,那些兴高采烈的 azi mayi (朝语:大嫂的意思)是去参加节日庆典的文艺演出。她们在我们情绪非常低迷的时候给了我们无比珍贵的问候,也是因此朝族人的热情让我感动并难忘。
当地的朝族人异常好客,他能在第一次见面时就邀请你到家里喝酒,如果你真的去了,哪怕他家里只有一只正在下蛋的母鸡,也会应你的要求而杀了下酒。和他们喝酒你要特别实在,如果假假歪歪的他们就会说你不够朋友,遇到喝大了的人还会骂你不仗义,甚至是和你绝交。
朝族人特别团结。如果一个汉族人和朝族人发生了冲突,汉族的围观者只是在一旁看热闹,而朝族的围观者则找到机会就上去帮忙,虽然他和那个朝族当事人不认识。曾经有一个汉族人求他的朝族朋友教他一句朝语里骂人最狠的话,以备哪天和朝族人吵架时之需,这个朋友教给他一句,他也在某一次和朝族人吵得不可开交时用上了,没料到对方听见后马上改变了愤怒的态度,转而笑着过来和他握手示好,事后他才知道他的朋友教他的话是:“我请你吃西红柿蘸蜂蜜!”虽然这有些类似于笑话,但足以说明朝族人之间的团结,即使是好朋友朝族人也不愿意教给他骂人的话而被用于自己同胞的身上。
朝鲜族是一个快乐的民族,他们能歌善舞,也会享受生活,在他们身上你看不到生活的压力,大多数的人发工资后都要和亲戚朋友尽兴地喝上几天。学生的学习压力也小,他们不太追求必须考取大学,适龄后他们可以选择去韩国或日本打工赚钱,他们有语言的优势:本身就会朝语、会朝语的人学日语也更容易。
日期:2011-02-18 15:18:38
朝族人喜欢吃狗肉,他们对狗肉的加工和推崇是其他民族无法比拟的。我曾经宴请过一个朝族朋友在当地一家名曰“天下第一狗肉”的饭店吃饭,当时狗肉火锅的味道我认为已经很好了,但他却评价味道很一般,他说只有他们朝族人自己家里加工的狗肉才最好吃。朝族人在家里杀狗吃肉是挺隆重的事情,首先狗的颜色要挑选,味道最好的是黑色的狗。加工狗肉时他们会加入中草药和其它众多独特的配料,以及大量的辣椒。大家把地炕烧得热热的并封闭好门窗,吃着狗肉、喝着狗肉汤,在辣椒、中草药、白酒、热炕的作用下,每个人都大汗淋漓。兴致来了就唱起朝族的歌曲跳着传统舞蹈,累了就接着喝酒吃肉,歇过了再起来继续欢歌热舞,如是多次快乐融融。按他们的说法此种餐宴能强身健体祛病养颜,在我这个外人看来这更像是他们民族的一种风俗和文化。
朝族人特别讲究礼仪,晚辈对长辈表达出的永远是发自内心的尊重,女人在丈夫面前所表现出的更是无条件的顺从。在偏远山区,传统思想保留得更多一些,女人给丈夫盛饭是要跪着的。朝族女人十分勤劳,她们承担着家里家外大部分的劳动。我在当地见到过许多朝族老太太,她们大多都佝偻着腰,不知道这种状况是因为劳累过度还是因为经常用头部顶重物所致。朝族女人头部的功力堪称一绝,无论什么形状的东西她们都能顶着行走,不用手扶着也不会掉下来,只要重量她能承受,即使是一个水缸她也能顶在头上健步如飞。关于她们这项技能的成因有一个“薛礼征东”的传说,因为传说会伤害朝族同胞的感情,加之没有太大的可信度,故我在这里不予叙述。我认为这是她们自先人开始就形成的一种习惯,正如卖油翁所讲的理论:唯熟练尔。
日期:2011-02-18 15:23:05
图们地区的自然风光也特别美丽,空气更是无比的清新。
每到春季,冰雪消融,群山上的草木换上了清秀的绿装,布谷鸟在山间啼鸣,北归的野鸭和大雁忙着筑巢产卵,漫山遍野盛开着粉色的金达莱花,把群山装点出一片浓郁的民族特色,让人看了就心生喜欢。山间的野菜都生长出来,如果你有时间去采摘,吃到的绝对是纯天然绿色食品。
夏季的群山展现的是茂密的葱绿,置身其间你便会享受到炎热的天气里那份难得的清爽。摘一颗青涩的野果、喝一口甘甜的泉水、听着鸟儿悦耳的歌声,你会更加鄙视都市的嘈杂。到了雨季图们江涨水的时候,大批海鸥从图们江的入海口逆流而上,它们会在图们市及图们下游的江段停留,为图们增添一道亮丽的风景。雨后初晴,地表的水气慢慢汇集成白色的云朵围绕在山腰,像少女身上纯洁而又轻柔的丝带。
山区的秋天更让人难忘,这是收获的季节。苹果梨熟了、山葡萄熟了、松籽熟了。林蛙顺着春季上山的原路本能地返回到它的出生地。成群结队的山鸡挥动着漂亮的翅膀,掠过你的眼前而遁迹于远处的树丛。华丽的松鼠摇摆着夸张的尾巴忙碌于高高的树尖采摘松塔,准备着越冬的食物。漫山遍野的枫叶会变得越来越红,向人们展示着枯萎前那最后一抹艳丽。
冬天来了,动物们都换上了厚厚的皮毛外出觅食,雪地里经常会看见它们的足迹。现在禁止狩猎,动物安全了许多,老猎人们只能围坐在火炉旁讲述他们当年那些英勇的故事。 图们靠近日本海,冬季并不十分寒冷,风雪也不大。积雪装点着群山,似银蛇、似蜡像,如诗如画般展示着静态的美丽,默默地等待着春季的轮回。
自99年离开图们后,我一直没再去过那里。这十几年间,故地重游的想法从来没有消失过,并且越发的强烈。我一直幻想着等到年老的时候,我到图们群山中的某条小溪边建一座茅草房定居,那里对我来讲等同于陶渊明笔下的世外桃源,虽然这个愿望不一定能实现,但至少时至今日我还不曾改变过。
日期:2011-02-18 20:06:30
中朝边境的见闻之《我所了解的朝鲜》
我们工区位于图们至珲春公路的18公里处。此段公路是沿着图们江岸通过开凿山体的根部修建的,远远的看去像是江的护堤。
公路的这一侧是山体根部约4米高的挡土墙、挡土墙的上部是继续开凿山体而修筑的铁路、铁路的上部是连绵的群山。公路的另一侧是奔流不息的图们江,江的对岸就是朝鲜。
这里属于纯正意义的荒郊野外,方圆2公里的范围内没有中国的单位或居民,江的对岸是朝鲜的一个村庄,和我们的直线距离顶多400米。
在那二年的时间,我的工作很清闲,我有很多时间去了解这个让我即陌生又好奇的国度。
朝鲜的村庄里东倒西歪的立着很多架设电路的木头杆子,村子的周边也有很多,类似于我国农村60年代的水平。
他们的房屋都很破旧,多数是泥土草房,偶尔几处房子上有砖瓦也不是理想中的桔红色,黑不是黑色红不是红色让我不好形容。房子的外墙通通都粉刷着白色,这是他们民居的一大特点,远远看去给人很整洁的感观。
村子里那个最大的院落是生产队的队部,时不时的有很大音量的广播声音从那里传出来,有时是哇啦哇啦的讲话,有时是具有革命旋律的歌曲,听起来类似于咱们的《东方红》或《三大纪律八项注意》。
朝鲜现在还没搞联产承包制,每天的集体劳作是比较壮观的景象,成群结队的社员们一起上工、一起住工,常常让我回忆起在农村时所见到的画面。
村子的边上有一所小学,每天放学的时候他们的小学生都排着整齐的队伍往村里走,边走边唱着我听不懂的歌。那里的教育和医疗完全是免费的,每个孩子都能上得起学。朝鲜人的衣着显得破旧,色彩单一暗淡,即便是十几岁的小姑娘,衣服的样式及颜色也体现不出丝毫的朝气。
他们的土地十分低产,咱们农民种地都购买特制的种子,而朝鲜不是这样,他们前一年收获的粮食就是下一年的种子,如此年复一年的恶性循环导致粮食的产量始终得不到提高。
我注意观察过,他们的玉米棒又细又短,颗粒也不饱满,咱们单株玉米的产量大约是他们单株玉米产量的3倍以上。但他们的粮食应该是无毒无公害食品,因为他们不撒农药,也极少使用化肥。
99年春末我看见他们给玉米施了惟一一次化肥,那里大约5亩地,生产队派来了十几个社员带来3袋化肥,包装袋上印着大大的红色“十”字,这一定是国际红十字会援助的。男人用衣袋装、女人用裙子包,他们直接用手抓着化肥,蜻蜓点水般的往每一颗玉米的根部抛洒,杯水车薪的举动让我看了即觉得滑稽又觉得沉重。
我了解农作物的耕种,我知道这点儿肥料相对于这么大面积的玉米来讲根本起不到提高产量的作用。
朝鲜的地理位置也不利于农业生产,翻开地图就会发现,整个朝鲜半岛呈条状在大海里凸起,每年海上都会刮几十次台风,台风的破坏常常会使农作物减产或绝收。
日期:2011-02-18 20:16:15
朝鲜的农业落后,工业更无从谈起,这些年的穷兵黩武致使大多数的平民年年处于贫困和饥饿当中,情况已经严重到了极其恶劣的程度。
我们工区对面的朝鲜大部分区域是他们的粮食主产区,按朝鲜官方的说法——这里“盛产”水稻和玉米。但即使是这样,当地的农民也吃不饱,因为粮食都要上交国家而用于购买军火或偿还大量的外债,留下的吃粮少之又少。
我曾经看到过对岸一个15、6岁的女孩,一边放羊一边偷偷地搓下玉米粒揣到衣服口袋里。
还看见过几个朝鲜男人在江道的干涸处烧嫩玉米吃,明显能感觉到他们很怕被别人发现,他们很谨慎,每个人都都蜷伏着身体,不时的探出头观望,吃完后在江里洗手洗脸,并把灰烬和玉米芯用沙土掩埋。
每到冬季图们江面封冻后就有朝鲜人越境到中国的农户家乞讨粮食,其中不乏边防军人。你给大米他不敢要,因为在朝鲜,吃大米饭的人级别要县长以上,平民百姓根本就不够资格。
如果他回家吃大米饭被别人举报可就惨了,轻者批斗、重者会安个罪名判刑,因“间谍罪”丢掉性命也不是没有可能。所以你给他大米就是在害他,只有给他装一些玉米他才会高高兴兴的背回家里落几天饱肚子。
靠近中国边境的朝鲜人生存状况要比里面的人好很多,内陆居民的饥饿程度更加严重,他们的处境令人震惊,经常有人饿死,当时已经到了人吃人的程度。
也许时至今天局面会有改善,因为时间已经过去了十年,但参考这些年他们所播出的新闻和发表的态度来看,我还没有发现可以改变那种状况的外因出现。
我曾经结识一个延边现通公司的吊车司机,他在朝鲜工作了很长时间,当时他所在的公司租赁了朝鲜的清津港搞海运,他负责集装箱的吊装,他和我讲过在朝鲜见过的一些情况。他在朝鲜的路上行走,经常看见饿死或饿晕的人倒在路边,几乎一公里就能遇到一个,他们习惯把这些人称为“死倒”。他们所需的粮食蔬菜都是由公司运送集装箱的车辆从国内带去的,在朝鲜根本买不到。
朝鲜人生活很清苦,一年当中只有三次吃到大豆腐的机会,分别是:国庆日、金日成诞辰纪念日和春节。那里的人都很瘦,寿命也很短,大多数人50几岁就去世了。
在朝鲜,年轻人或胖人死后需要特殊处理,因为会有饥饿至极的人去偷食人肉。有效的处理方式是弄一个大铁桶把尸体装进去,把桶盖焊接牢固然后埋葬。此件事情绝非谣传,我没必要在这里制造假新闻,更没必要设无聊的噱头。本来不想写这方面的内容,但这件事情最能说明他们的饥饿程度,所以不得不写。
大家看后也不要骂那些人冷血,试想:人已经到了要饿死的地步、顾命都顾不过来,还哪有理由顾及人性的美丑?何况我们也曾经有过困难时期,在当今老年人的记忆里也有很多痛苦的场景,特别是经历过国、共“困长春”事件的人更是见证了好多不为人知的惨烈。
每个人都有自尊,如果条件允许大家也都有潜质成为绅士,但贫穷和饥饿会给人致命的打击,它会击碎你所有的尊严和身份让你体无完肤。
日期:2011-02-20 14:13:25
我们工区的一个甲方人员是图们市的朝族人,他弟弟在朝鲜同当地的地方机关合作开矿,经常往来于两国之间,因此对朝鲜有更多的了解,也积累了很多和朝鲜人打交道的经验,他讲过一些有趣的事。
他每次去朝鲜都会事先准备一些礼物,包括烟酒糖果、打火机、手电筒等物品,这些东西会在不同的时期发挥重要的作用。
首先过朝鲜的口岸安检时要把二瓶白酒(无需贵重,5元一瓶的即可)和一包糖果(普通水果糖即可)拿出来,什么话都不用说,只要把东西放那表示送给他们,他们就象征性的检查一下后放行通过。
如果你是一毛不拔的铁公鸡,则他们会把你的物品翻来覆去地检查个没完没了,他们一定能找到理由给你制造出麻烦。
到了目的地后有许多各级的领导前来“接见”,他当时去的是一处乡村,接见他的有生产队长、村长、乡长还有县长。
这个时候就要把更多的糖果香烟拿出来招待大家,并发给每个人小日用品作为见面礼。这些人边吃糖果边偷偷地往衣兜里装,意在带回家里供家人品尝,那个县长也不例外。
吃过糖果后他把自己带来的白酒和香肠等食品拿出来请领导们会餐,这个过程中的交谈却惹恼了这个朝族朋友。
朝鲜人说话的时候习惯冠以“红色”的开头,比如:慈父般的长者金日成,英明的指导者金正日同志······。
讲述这些格式化的语言是政府的要求,就如咱们文革时期说话之前要背诵主席语录一样,属于朝鲜的政治“八股”。
酒过三巡,其中一个朝鲜官员发表了他高兴后的感慨,他说:“这次能喝到你的酒我要感谢我们英明的指导者金正日同志”。
这个朝族朋友听了就不满意了,他问:“这酒是我花钱买的,你们喝了我的酒应该感谢我才对,有什么道理去感谢金正日”?
朝鲜的官员解释说:“如果我们英明的指导者金正日同志在政策上不允许你来我们国家做生意,你岂不是来不到这?你来不到这我又怎么能喝到你花钱买的酒?这不正应该感谢我们英明的指导者金正日同志吗?”如此的解释让这个朝族朋友非常恼火却又无言以对。我听过这段故事后也不得不感叹朝鲜官员“政治哲学”的高明和语言的雄辩。
日期:2011-02-20 14:34:51
吃饱喝足后大家尽兴散去,等到有事情需要解决时却不容易了。
经常会找不到人,找到了人也不容易办事,推来推去的让你摸不到头绪。
今天握着手说欢迎你来投资,明天可能就说你的某些要求我们的政策不允许,态度的反复无常让人提心吊胆的始终不踏实。
朝鲜人的疑心很大,那里是草木皆兵的国家,每一个进入他们境内的外国人都首先被怀疑是间谍或敌特。此君虽然是一个寻常人士,但在朝鲜同样受到过多次跟踪监视,连夜里睡觉的时候也不例外。
近年来,许多中国民众到朝鲜旅游,入境后会受到很多的限制,哪里不可以去、什么内容的言论不可以说、哪些地方不允许拍照都有严格的规定。
从甲地到乙地的火车也被安排在晚上,他们担心白天会暴露铁路沿线的军事部署。
游客过去喜欢到罗津游玩,那里临海,属于他们国内建设得比较好的地方,据说朝鲜要按照中国发展深圳的模式来发展罗津。
当地人也喜欢中国游客,那里有好多乞讨的小孩,他们只会讲二句中文,分别是:“谢谢中国妈妈和谢谢中国爸爸”,要钱也只要人民币,朝鲜元他们不要。
朝鲜人的阶级斗争意识很强,他们小心翼翼的自律着自己的言行唯恐惹来麻烦,就连已经偷渡到中国境内的人说话时都有顾虑。
这一切都源于他们所受到的教育和国家的政治环境,如果因为某些不当的言行被人检举,那苦日子就要来了,即使不是故意的,后果也特别严重。
因此他们邻里之间的来往很少,大家都互相提防着主动保持距离。
贫穷更加重了他们之间的戒备心理,有东西可丢的人不和没东西可丢的人来往,怕的是招来外人而丢失了自己的东西。
没东西可丢的人不和有东西可丢的人来往,顾虑的是别人丢了东西而被怀疑到自己的头上。
如此的心态弄得人人自危,人情味也在这样的过程中丧失殆尽。
日期:2011-02-20 16:02:27
许多图们的朝族人在朝鲜有直系亲属,这主要是抗美援朝前后两国在友好的气氛下相互移民的结果。
有一些是文革时期为了逃避打击而举家躲去朝鲜的,还有一部分是中国困难时期为了解决温饱而移民去的。
在60年代朝鲜比中国富裕,两国政府也很友好,对于这类现象也不太追究。中国经济复苏后就没人再愿意去朝鲜,到搞联产承包后朝鲜家庭来中国也没有土地耕种,所以民间的私自移民现象终止。
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