一个女外交官丈夫的随任欧洲趣事集

作者: 遥远的南极光

  日期:2011-06-28 16:53:58
  一、拥抱绿色世界野菜野果令人陶醉
  1、我在维也纳挖到了荠菜王
  没有想到,在维也纳带给我第一个惊喜和欢乐的是野菜。
  前任公使衔参赞老李,在跟我家的“领导”交接工作之余时说:“这里荠菜很多!”真的?在远离中国万里之遥的奥地利,会有荠菜?!我又不能不信,李公参是上海人,上海人爱吃荠菜是出了名的。

  我母亲也是上海人,小时候她经常带我去挖荠菜。拎着小竹篮子,沐浴着和煦的阳光和春风,在河旁、田边,寻找着,发现着,收获着·····回家后总会吃到一碗冒着热气的荠菜馄饨,那荠菜特有的清香,一辈子也忘不了。那时候,年年春天挖荠菜,我都会去。可是后来四十多年,我这个荠菜迷,都没有去挖过荠菜,多少次我想重温童年挖荠菜的欢乐,总不能如愿。田野上已见不到荠菜了,超市里卖的荠菜馄饨,也是人工种的荠菜,那香味比野生的差。在中国,荠菜由野菜变家菜的日子,可能已经不远了。阳春三月去田野挖荠菜,是国内很多人现在难圆的梦。

  欧洲的荠菜长得什么样?味道怎么样?······小小的荠菜激起了我在维也纳的第一个冲动。周末,李公参夫妇带着我们去“移交”他的“荠菜园子”。他说,其实市区公园里就有很多荠菜,可是狗屎狗尿太多。而且在那里挖荠菜,老外会好奇地来围观,有的还会指责你破坏了植被。你跟他们是说不清楚的。
  在一块冬闲的农田边,空旷的田野上,一簇簇熟眼的如芝麻大小的白花,在春风中摇曳着。有的花杆上已结出很多小小三角形的籽荚子。叶子形状也跟中国的荠菜一样。李公参笑眯眯地说:“怎么样,荠菜多吧!”我压抑着内心的激动,没搭话,又验证了另外两个特征:一片叶子折断后,会有一根细细的筋连着;挖出的菜根有一股特有的香味。“哇!真是荠菜啊,太棒了!”我终于欣喜地喊起来。真想不到,奥地利的荠菜长的居然和中国的一模一样!

  李公参很得意地伸出手指,在空中划了一个大圈子:“这就是我们的菜园子,交给你们了,放心地挖吧!”我顾不上去想脑海中涌出来的许多欧洲荠菜的问题,赶紧操起刀子,蹲下身子挖起来。这里的荠菜又多又大,根本不用去寻找,身边周围都是,让人太开心了。“快来,快来,我这里好多哦!”“哇!你们看,我这颗荠菜多大呀!”······,我们四个快要当爷爷奶奶的人,都埋头蹲在地上,像孩子似地喊着,笑着,尽情地释放着。蹲久了腰酸,我干脆一屁股坐在地上挖起来·····时隔四十多年,在维也纳春天的田野上,我终于重温到儿时挖荠菜的美好时光。不到两小时, 我们满载而归,战果惊人,两个大塑料袋塞得满满的。在国内,全家人七八次挖的荠菜,总合起来也没有这么多。李公参还不太满意:“如果再早半个月来,荠菜会更嫩的。” 我心里惦记着的是,奥地利的荠菜,它的口感到底怎样?也和中国的一样吗?回到家里,我先做了几个荠菜丸子,在开水里一涮尝了,绝了!浓浓的荠菜香味,让人陶醉。维也纳的荠菜一点不亚于中国的。那天,我们忙乎了整整一个晚上。

  日期:2011-06-28 16:56:32
  在维也纳生活的头一年里,我的荠菜情结经久不衰,这可能是在国内没有机会挖荠菜,被憋了太长时间的缘故。只要一出门,我的目光总会情不自禁地往地上扫。其实,多数的情况是,我并不打算挖荠菜,因为家里已有足够的存货了。可就是想寻找它们,因为每一次发现,都会有一种小小的快感。
  国内的同胞们不会相信,在中国已经不容易见到的野生荠菜,在维也纳非常多,而且多到远远超出国内人的想象。市区的公园里,道路旁,花坛上,多瑙河边,甚至在人行道上的石头缝里,都能看到它们的身影。出门散步都能顺带挖回许多荠菜。一天,我骑在自行车上,看到马路中间的绿化隔离岛上,有一片醒目的“荠菜绿”(当年的新荠菜,其色泽会比草坪的草,更嫩绿清亮)。我支好车,过去一看,真是惊喜交加,在一大片嫩荠菜的边上,有一颗特大的荠菜。我生平第一次看到这么大的荠菜,比锅盖还要大!我考虑再三,没有下手,车来人往的,又是繁华的交通路口,万一······可是,车子没骑到家门口,我还是返回头了。这个荠菜王是可遇不可求的,绝不应该错过它。现在回想起来,太英明了!挖回来的这个大家伙,叶子平铺开来一量,宽度达到60公分,让外交官们惊呼了一阵子。我拍了照片,以后带回国给老娘开开眼界。

  日期:2011-06-28 17:00:09
  对荠菜的孜孜不倦关注,很快就有了更重大的发现。市区和李公参移交的“荠菜园子”,根本无法和城外的葡萄园相比,那里才是荠菜的大本营。场面极其壮观:每到暮春时节,荠菜抽薹开花,在一条条望不到头的葡萄架之间,没膝高的洁白小花,成千上万朵地盛开着,远远望去,像云,如雾,似纱······如此丰富的荠菜资源,会让每一个中国荠菜迷都为之震撼而欢呼。而在奥地利,这样可贵的食材资源,年复一年无人利用,荠菜们自生自灭已经几百年了,可能还要再延续几百年······

  (初夏花谢结子的荠菜)
  日期:2011-06-28 17:03:04
  荠菜们选择葡萄园做大本营,太聪明了。每逢大地回春,它们率先发芽长叶,没等葡萄爬满架,就快速地完成了生长,开花,结果,扬仔。在葡萄中耕除草施肥时,又正好帮它们把种子埋入土中。这里没有农药,化肥,除草剂,它们在奥地利农民的无私资助下,一代代大量地繁衍着。在肥沃的葡萄园里,经常可以挖到又大又嫩,像菠菜一样的大荠菜,让人爱不释手。我最好的成绩是,五分钟就挖了足足半公斤的大荠菜,真爽啊!

  荠菜绝不是只在春天才有。在国内,几乎所有的文章,包括老祖先的,都是说春天挖荠菜,我从小到大也一直是这么认为的。来到维也纳后,我才弄清楚,荠菜不是春天才有,而是一年四季都有。夏天,秋天我们都去挖过,品质相当好,只有冬天没去过。但是,我们阳台花坛里种的荠菜(播种要隔一年才会发芽),在一冬天厚厚的积雪下,活得好好的,只是不会长大。荠菜能熬过几个冬天,我没有观察过。当然,冬天不能去挖荠菜,土冻住了。

  日期:2011-06-28 17:04:31
  随着去挖荠菜次数的增多,我们越来越喜欢让挖荠菜更加休闲、舒适、浪漫,更多的享受大自然和田园风光的陶冶。只要天气好,无论春、夏、秋去葡萄园挖荠菜,都美妙的享受。在欧味浓浓的葡萄园里,一条条漫长相互平行的葡萄架,在如波浪起伏的丘陵上,整齐划一地勾画出一道道翠绿的优美几何曲线(秋天是金黄色的),四周的每一大块葡萄园又各自呈现着不同走向的优美曲线。又高又细的教堂尖顶矗立在远处的山边,不时传来阵阵悠扬的钟声,身处这如诗如画的田园中,你坐在小马扎上,仰望蓝天白云,沐浴着田野的清风和阳光,和家人好友谈笑风生地挖荠菜,赏风景,吃野餐,欢乐和满足之余,对幸福、人生和大自然·····或许就会有新的感悟。

  挖回来的荠菜加工大有学问,前辈们传授的绝招是:水烧开了,加点油,再把洗净捡好的荠菜放进去一捞,蓬松松的一大堆荠菜,立刻体积骤减而色泽更加碧绿油亮。然后,挤干水分,捏成一个个拳头大的荠菜团子,装进食品保鲜袋,往速冻柜里一放,大功告成,一年要吃的天然野生荠菜全有了,随吃随取。而且,速冻过的荠菜团子,切起来很省工,做馅料的,一刀成型。我由衷地佩服和感谢这些聪明的外交官前辈们,在海外摸索出这套加工,储存荠菜的好办法。四年多来,我家餐桌上用荠菜做的馄饨,饺子,丸子,什锦炒饭,菜稀饭,荠菜蓉烩豆腐·····轮番登场,从未间断。在不容易吃到中国蔬菜的维也纳,这真是难得的调剂。

  日期:2011-06-28 17:05:35
  我的荠菜情节,让我在欧洲旅游时,总是忘不了它们。巴黎的公园里,土耳其伊斯坦布尔的皇宫花园里,莫斯科的广场上都有荠菜。在德国,瑞士,匈牙利,意大利,捷克,斯洛伐克,波兰,克罗地亚,西班牙,瑞典·····几乎所到的欧洲国家里,我都看到了荠菜。这么多国家都有荠菜,我完全没有想到。我把这个发现告诉了一些外交官,他们并不感到惊奇,还开导我说,不光是亚洲、欧洲有,在美国,加拿大,澳大利亚·····世界五大洲都有荠菜!我被震住了,这等于说无论中国人走到那里,他们几乎都能找到荠菜,也就找到了美食、乡情和欢乐。荠菜陪伴着中国人走遍世界啊!

  早在2300年前,诗经上就有“甘之如荠”的文字记载,一棵小小的野菜,魅力如此巨大,让一个民族恋恋不舍的食用了两千多年。至今在国内,喜欢吃荠菜的人,恐怕要按亿来计,真是神奇伟大的野菜。从资历、分布、粉丝来看,地球上没有一种野菜可以和荠菜相比。世人们迟早会达成共识:荠菜是世界第一野菜!
  日期:2011-06-28 17:13:48
  2、美味的欧洲野韭菜,您贵姓?
  欧洲野韭菜是我认识的第二个欧洲野菜,李公参说它的味道跟中国韭菜一样,很好吃。说实话,我不很相信。国内的野韭、野蒜,野芹······我尝过不少,味道都不怎么样,光靠绿色、天然,没有口感是算不上美食的。中国很多蔬菜都是我们祖先从无数的野菜中千挑万选,把其中的极品长期培育而来的。即便如此,我也决不会放过任何一个可能带来新欢乐的机会,去看看一个我没有见过的欧洲野菜,何况还是生长在世界著名的维也纳森林里。

  市区西北部的维也纳森林,是一个大氧吧,城市之肺。因奥地利大音乐家施特劳斯的名曲《维也纳森林》而扬名天下的维也纳森林,从远处望去,它郁郁葱葱、起伏蜿蜒,十分美丽壮观。可进了森林一看,并不是我想象的那种漂亮的森林。树木多数是杨、槐、榉、橡等阔叶杂树林,电线杆粗细,几乎看不到几个人抱不过来大树。李公参带我们在找到了野韭菜,给我的第一印象是,完全不像韭菜。它们高20公分左右,宽大的叶子像胖竹叶,碧绿碧绿的,青翠欲滴,让人喜爱。野韭菜是一大片一大片长的,非常茂密,林地里到处都是。我们占地20多亩的团部大院树林里,非常多。要不是老远就可以闻到一股韭菜的芳香,真不会相信它和韭菜能沾上边。

  日期:2011-06-28 17:15:14
  野韭菜叶茎极脆嫰,用刀割起来很快,我几分钟就可以割一大堆,比挖荠菜容易多了。回家洗起来更快,因为维也纳的城市空气非常干净,维也纳森林里更是一尘不染。下锅一炒,很快就缩水,跟中国韭菜一样,炒几下就熟。我尝了一口,没有想到极其美味,其韭菜的特有芳香,比中国韭菜有过之而无不及!而且,它是地地道道的纯韭菜味,毫无杂味,不辣,口感更嫩脆。国内的野韭、野蒜,真没法跟它比,“领导”吃了后,也是赞不绝口。欧洲野韭菜也会抽苔,它的苔竟然和中国韭菜苔长得一模一样,无论是杆、花苞、还是花,让人无法分辨谁是谁。而且它的味道更好吃。难怪叫它野韭菜。

  日期:2011-06-28 17:16:26
  野韭菜让我们很兴奋,神奇的大自然在欧洲居然创造了这样的好东西,让维也纳的中国人都开心死了,因为它紧紧连着饺子——中国人最喜庆的节日——过年的主食。在欧洲绝大多数的城市里,除非是梦里,根本见不到韭菜。唐人街华人店里偶尔露脸的韭菜,因辗转运输早没了鲜度还贵的惊人,去鲜的韭菜最容易产生致癌的亚硝酸盐。

  我后来发现,维也纳森林之外好多地方都有野韭菜,我们团部大院的野韭菜又多又能长,年年采,年年长,野韭菜地盘年年扩张,根本采不完。我找到了很多方法去收获野韭菜。春天是用刀割,最方便。但是野韭菜的生长期只有一个多月,旺季在五月,然后就花谢叶黄了。要想延长吃新鲜野韭菜的时间,只好在许多泛黄的叶片里,一片片地去挑拣青嫩的叶子。我用这个办法,在七月中旬还吃到过新鲜的野韭菜,足足多吃了两个月。但是为了一盘菜,你要多花费一个多小时。同样,要提前一个月尝鲜,也要付出的更多的代价。在它刚刚冒出芽尖时,带上小铲子去挖。土层中雪白的野韭菜芽茎,味道更香浓,但是挖和洗是更费时的。

  于是前辈们想到一个绝招,用储存荠菜的方法,在春天把从团部割回来的野韭菜,用开水捞过速冻起来,春天过去后可以慢慢吃,味道也不错。也有的人是一劳永逸,在春天一次包出很多野韭菜饺子来,用塑料袋一包包速冻好。要吃时,用开水一煮,十分钟后热腾腾、香喷喷的饺子就上桌了。我们工发处曾经用它款待过国内出访的团组,反应是超乎想象,每次都是端上桌便一扫而光。想再要,没有。因为是私人产品,限量捐献。品尝可以,要过瘾回国去吃,我们家家还要靠它对付大半年呢。

  野韭菜越是好吃,我对它的兴趣就越大。它的味道和中国韭菜完全相同,会不会它们有亲缘关系?是从中国传过来的,还是从这里传去中国?或者它就是中国韭菜的亲舅舅呢?······每逢我开车送“领导”去团部公干,我都会钻进团部的林子里去,边采边琢磨野韭菜。野韭菜都是两叶一花:每棵野韭菜一生只长两片叶子,然后就抽苔开花。极少数会长三片,甚至一片叶子就抽苔开花了。花杆上的白色小花谢了以后,就结出许多绿豆大小的球形的小果实,放射状地长在直立在花杆顶上。野韭菜的根像个小葱头,深埋在十几公分深的土里。这些都跟中国韭菜一样。

  日期:2011-06-28 17:17:45
  野韭菜是多年生的,每年的生长周期很短,只有三个多月,却不乏精彩,让人难忘。早春,当最后的残雪刚刚融去,维也纳森林里的野韭菜们就破土而出,很快用它们的绿叶,给林地披上第一件春装。没多久,野韭菜的花盛开了,森林里漫山遍野是白花花的,韭菜特有的淡淡的芳香在微风中飘荡。阳光透过高大的树冠,投射到白花上,会反射出夺目耀眼的银光,在光线阴暗的绿色森林里非常好看。

  日期:2011-06-28 17:19:04
  可是,一旦野韭菜凋黄过世,腐叶烂茎散发出的恶臭气味,百米之外可闻,半月之内不散。很快,另外一种植物会接班登场,用新的绿色覆盖了林地。野韭菜们便默默地静躺在深土中,休养生息,准备来年的演出。这一绿一白,一香一臭,给世界留下了深刻的印记。它们不需要人们播种,施肥,浇水,年复一年,茁壮生长。更神奇的是它可以抑制杀人蜱的生存,有野韭菜的地方就没有杀人蜱。跟芝麻大小的虫子——杀人蜱咬了人,会丧命的。我们一到维也纳就被告知,必须去打预防针,四年里连打三针,方能无忧。

  日期:2011-06-28 17:20:55
  (广告提醒市民,打了预防针不怕杀人蜱)
  老外也采野韭菜,但是只吃叶子,不吃韭苔。野韭菜的季节来临后,维也纳的露天菜市场上就有卖野韭菜的。我去看过,价格吓死人,每公斤1000多元人民币,一元人民币还买不到一根野韭菜!起初我很不解,维也纳周边的野韭菜非常多,为什么还要卖如此贵,而且还有人去买?当地的华人告诉我,每年媒体都会报道几起本国人误吃野韭菜而中毒身亡的消息,有几种会致人死命的毒草,长得很像野韭菜。有些老外也不认识野韭菜,自己不敢采,宁可去买。毒草和野韭菜的区别就在于有没有韭菜味,这对中国人毫不困难。

  到了维也纳品尝野韭菜的季节,是挺有趣的。老外和中国人的餐桌上,会同时飘散着野韭菜香味。这极可能是东西方人在野菜食谱上,唯一一次能达到统一的时刻:都在吃同一个野菜。但是,相同中的不同也是很明显的:老外是把生的,切成细碎的茎叶,少量地撒在菜肴上,作为调料来吃;而中国人是视为时鲜蔬菜,大把大把地或炒,或煎,或作馅料,大快朵颐。很多老外都感到惊讶和不解。不过,如果他们能去了解一下中国的韭菜历史,必定会被中国的韭菜文化震惊而汗颜:早在2000多年前,地球上还没有维也纳和奥地利,至今仍被老外们从骨子里看不起的东方黄种人,在华夏大地的春天,就已经享用着韭菜炒肉丝(战国时期的《周礼》上记载,“豚春用韭”)!而且,中国人把野韭菜培育成蔬菜的时间,还要再提前1000年(春秋时期的《尚书·夏小正》中记载,“正月园有韭”)!一个小小的野韭菜中,竟然浓缩了如此巨大的东西方饮食文明的差距。这是中国人的骄傲。

  在维也纳呆长了我才知道,野韭菜是中国人给起的名字,它的真名叫熊葱(Bear’s garlic)。老外们代代相传的是,欧洲的熊每年冬眠醒来,第一口要吃的东西就是野韭菜,故此得名。它在欧洲分布很广,我在瑞士、德国、法国、意大利、匈牙利、斯洛伐克······都见到过,那里的中国人都爱吃它。老外很宝贝它们的熊葱,有的国家像德国就规定,自然保护区的熊葱不能动,其它的可以采摘。但是要办许可证,而且不能连根挖,不能影响植被,每颗熊葱只能采摘“最多不超过一片叶子”······我觉得太过分、也太可笑了!又不是濒危物种,遍布欧洲的野菜,这样当宝贝呵护有必要吗?只能采一片叶子,太不可理喻了,就是一个字,傻!

  日期:2011-06-28 17:21:41
  当然,很多方面老外并不傻,他们很早就发现熊葱有很好的药物疗效,这种野菜确有治疗肠胃,便秘,降低血压和胆固醇等多种功效。这又跟中国韭菜太相似了:韭菜又叫长生草,洗肠草,能健胃益肝,润肠通便,有杀菌消炎,降低血脂和胆固醇·····药效也是那么相同,我心中原先那个疑团越来越大,欧洲野韭菜会不会是中国韭菜的亲舅舅?我急于想得到答案的冲动日益强烈。

  到了真要去弄清这两种植物的亲缘关系时,我感到自己处于十分无奈的境地,我对植物分类的基本方法、内容、名称等等,都是一片空白,中学的生物课所学的东西早还给老师了。幸好当今世界有了一个无所不知、有问必答的“活神仙”,我赶紧拜仙学艺,去上网。这种晚到的求知欲,让我生活里又增加了新的激情。在维也纳品尝野韭菜的季节里,当我检索到春秋战国时期的“正月园有韭”(正月里菜园里长满韭菜)、“豚春用韭”(猪肉丝在春天用韭菜来炒)的文字记载时,一种强烈的民族自豪感和发自内心的欢欣,总会在心里升腾,在国内的人是很难体会到的。

  在急于得到答案的驱动下,我上网穷追猛查,门外汉居然找到了答案——熊葱真的是中国韭菜的近亲!在植物分类上,它们同门、同纲、同目、同科、同族、同属,都是由同一个“祖先”演化而来,它们和一同演化而来的1200多个近亲们,组成了植物世界最大的“属”——葱属。它和中国韭菜的“血缘”非常近,类似堂哥、表弟,就像北方的圆茄子和南方的长茄子一样。

  我独自破解了疑团,兴奋和快乐是不言而喻的。在我快要期满回国时,我开始考虑要不要不把欧洲野韭菜弄回中国去,它一定是很好的扶贫项目,不要投资、不要管理,不占农地,还能让同胞们一饱口福。我开始在网上了解国内野韭菜的市场,无意中又有了一个新发现,中国北方十几个省都有熊葱!而且跟欧洲的熊葱一模一样,宽宽的叶,浓浓的韭菜味道,它的名字叫茖葱。近年来已成为出口日本、韩国的紧俏货,国内的狂采滥挖使野生的茖葱资源越来越少,很多地方已经见不到了······

  我无意中又找到一个重要的答案:中国也有熊葱!那么,欧洲野韭菜就有两个姓:一个姓欧,叫熊葱;另一个姓中,叫茖葱。可是此时我一点都兴奋不起来,相反,原先的热情迅速消退,心里一片茫然。那么美好可爱的欧洲野韭菜,在中国和欧洲的命运是如此天壤之别,我想到了那句嘲笑老外“傻”、“不可理喻”的话,心里感到汗颜。老外早把自由、平等、博爱,从人类的社会领域扩展到自然的生物领域。他们主张处于大自然绝对强势的人类必须尊重和保护那些弱小的生命,给地球上所有的动、植物以平等的生命权利。这不是人为的恩赐,而是人类自身生存发展的必然。而我从小接受的教育是,人类是地球生命发展的最高阶段,是地球的主人。利用开发大自然,是人类勤劳智慧的表现。我们直到现在还陶醉在历史的辉煌中,只想到积累财富,不停地利用和索取大自然。我们是全错了,还是部分错?或者完全没有错?······

  茖葱和熊葱的生活现状折射出东西方环保文明的巨大差距,是中国人的悲哀?或者是新转折?······半个多世纪在我头脑里已形成的观念开始动摇了。
  日期:2011-06-29 09:16:02
  3、 晚年的桑葚之恋
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