《原来佛也卖萌(你意想不到的佛教经典)》
第18节

作者: 郭若安
收藏本书TXT下载
日期:2011-09-19 21:14:43

  (维摩诘说)各位同仁们,咱们的身体都是无常的,他不强大,也不给力,又不坚挺,飞快飞快的一辈子就过去了,这个无常的身体不足以让我们依赖。它让我们各种纠结各种郁闷,又是各种毛病的聚集所。各位同仁们!话说咱这个身体吧,聪明的同学是不会依持它的哟。咱们这身体就像泡沫集合,可经不起你去搓搓磨磨的。咱们这身体就像吹的泡泡,绝不可能长久存在啊!这个身体就像海市蜃楼的幻觉,好比口干得要死之人所产生水的幻觉。这个身体就像芭蕉一样啊,自身一点都不坚挺。

  此身正如一个幻觉啊,因我们认知颠倒产生的幻觉啊幻觉。此身正如一场梦啊,那虚妄中升起的梦。此身好比那影子啊,从那因果报应中显现。此身就如短暂的声响啊,不过是世间因缘的产物。此身好比浮云啊,刹那间就没有了。此身就像是闪电啊,片刻间都不能停下。
  这个身体没有主宰,就像土地本来也没得地主是吧。这个身体本身不存在自我意识,就像火焰一样生灭啊。这个身体不会长久存在的,就像风儿一样飘渺啊。这个身体本质上就不是个人啊,就像水没有固定形态一样啊。这个身体不是真实的啊,只是地、水、火、风四种元素暂时聚合而成。(地水火风,古印度人认为构成世界有四种元素,为地水火风)这个身体不过是个空壳啊,没有实在的自我,也没有自我所有之物。这个身体就是个文盲啊,就像草木瓦砾一样无知!这个身体并不能主宰自身,只会像落叶一样被风吹得到处乱转。这个身体一点都不干净,浑身上下都臭得要死!这个身体是虚假不真实的,虽然也要吃喝也要洗白白,都最终还是要消失的。这个身体是灾难的源泉,有它才有各种毛病各种郁闷。这个身体就像丘上枯井,终归要衰老啊!这个身体不是恒常的啊,一定要走向死亡,这个身体就像毒蛇一样啊,就像有怨念的贼人一样啊,就像那空无所有的集合啊。就是那烦恼杂念幻觉构成的事物啊!

  (ps:哎,维摩诘说得好悲剧啊,真是男默女泪。我们的身体就是这样子无常生灭的啊。或许你认为维摩诘说得过于绝对了,把我们的身体说得一无是处。但顺着它的意思去理解,发现其实还是很有道理的。这世上什么是真,什么是假?什么又是真正长久的呢?什么又是真正有意义的呢?一切这样的无常,这样的变化。纵使一世富贵,赢得生前身后名,究竟有何意义?思索中。我们且往下看,看维摩诘还将说些什么吧)

日期:2011-09-20 12:13:54

  原文:
  ‘诸仁者!是身无常、无强、无力、无坚、速朽之法,不可信也!为苦为恼,众病所集,诸仁者!如此身,明智者所不怙;是身如聚沫,不可撮摩;是身如泡,不可久立;是身如焰,从渴爱生;是身如芭蕉,中无有坚;是身如幻,从颠倒起;是身如梦,为虚妄见;是身如影,从业缘现;
  是身如响,属诸因缘;是身如浮云,须臾变灭;是身如电,念念不住;

  是身无主,为如地;是身无我,为如火;是身无寿,为如风;是身无人,为如水;是身不实,四大为家;是身为空,离我我所;是身无知,如草木瓦砾;是身无作,风力所转;是身不净,秽恶充满;是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭;是身为灾,百一病恼;是身如丘井,为老所逼;是身无定,为要当死;是身如毒蛇、如怨贼、如空聚、阴界诸入所共合成。’
日期:2011-09-20 18:37:00

  (维摩诘接着说)“诸位同仁啊,这样的肉身真的好讨厌哦。我们应不执着此肉身,而应以佛身为乐。我这样说内涵何在呢?所谓佛身嘛,也就是智慧佛法之身。这可是从无量的功德智慧中产生的哦!是从持戒、禅定、智慧、解脱生死、解脱妄念中产生的哦。是从慈悲喜舍四种心中产生的哦。是从布施、持戒、忍受凌辱、温柔平和、勤奋、上进、禅定、解脱、三昧(又作三摩地,意译为“正定”)、知识渊博、以及各种解脱智慧中产生的哦!是从方便智慧中产生的哦,是从六种神通中产生的哦(既“六通”——天眼通——千里眼同学是也、天耳通——顺风耳同学是也、神足通——日行千里者是也、他心通——知道你脑子想啥、宿命通——知众生前世来生、漏尽通——烦恼全无)是由三种明了中产生的哦(既“三明”:宿命明——明了过去境遇和状态的智慧、天眼明——明了自我众生未来趋向的智慧、漏尽明——明了现实苦难而能证悟佛法解脱的智慧)是从三十七道品中产生的哦。是从禅定智慧中产生的哦。是从十力、四无所畏、十八不共法中产生的哦(十力、四无所畏惧、十八不共法均在佛国品种有解释,可参看前文)是从断除一切邪恶,聚集一切善良中产生的哦。是从真实中产生的哦,是从不懈怠中产生的哦。一句话说吧,清净的如来法身,就是从这些无量的善智慧中产生的哦。

  我说各位同仁啊,若你也想拥有佛身,从而断除一切众生都有的毛病,就应该立志追求那超越凡俗的无上解脱智慧哦!”
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.