《中国禅宗演义》
第26节

作者: 四川红尘洗梦
收藏本书TXT下载
  不过,上述的道理,大概只是教下的法师们的普遍看法,既然我们是在讲禅宗,那我们还是来看看宗下那些禅师们的高见吧。由此也可看出教下和宗下对同一问题的不同看法和理解。
  日期:2018-04-08 10:37:22
  唐朝的皓月供奉就二祖偿债一事去问长沙景岑禅师:“以前的永嘉大师道:了即业障本来空,未了应须偿宿债。只如师子尊者、二祖大师,为什么得偿债去?”
  皓月供奉的这个问题是把很厉害的双刃剑,非常难以回答。不管你从哪个方面接触,一定会伤锋犯手。你如果说没有偿还宿债这种事,那么西天二十四祖师子尊者和东土二祖慧可大师都表现出了偿还宿债的行为。你如果说是在偿还宿债,那么就证明了师子尊者和慧可大师都还没有真正的领悟佛法的真谛,都是未了之人。既然是未了之人,你还号称什么禅宗的祖师爷呢?你还到处宣扬和传授什么禅法呢?而且,了即业障本来空,未了应须偿宿债。这句话还是你们禅宗非常著名的人物永嘉大师说的。

  不过,皓月供奉面对的人,是禅宗史上的顶尖高手之一,有“岑大虫”美称的长沙景岑禅师。长沙景岑禅师乃南泉普愿之徒,赵州从谂的师弟。绝对是禅宗里面的高手高手高高手。他自然不会被这个问题难住,相反,从皓月供奉的问话中,长沙景岑禅师反而发现了皓月供奉并没有了解佛法真意。这就好比某人在你的面前有了点过失,你自以为抓住了把柄,对其破口大骂。但是,恰好是你的破口大骂,彻底暴露了你的素养和你的内在品质。

  所以,长沙景岑禅师毫不客气的道:“看来你不识本来空。”
  皓月供奉立即问道:“如何是本来空?”
  长沙景岑禅师回答道:“业障是。”
  皓月供奉紧追不舍:“如何是业障?”
  长沙景岑禅师笑着道:“本来空是。”

  皓月供奉不知道该说什么好了。这个弯绕过来绕过去,皓月供奉那是彻底的绕不明白了。
  长沙景岑禅师看到皓月供奉目瞪口呆的样子,于是对他说了一首偈子开示他:假有元非有,假灭亦非无。涅槃偿债义,一性更无殊。
  皓月供奉实在是没有了解佛法的真意,他把业障和空分开了,当成了两个事物或者两个问题来看待。但是,业障和空实在是一体的,是不可分的。这就好比生与死一样,没有生,何来死?没有死,又何来生?生与死,实在是一体的啊。而且,就是这个一体的,也要扬弃。更要明白“不生不灭,不来不去,不增不减,不垢不净”的道理。看来,宗下禅师们的见解,确实是要高于教下那些法师们的见解的。

  如果有人就二祖偿债之事来问红尘洗梦:“如何是业障?”
  红尘洗梦答曰:“本来空是。”
  再继续问道:“如何是本来空?”
  红尘洗梦上前以手对其脖子作斩首式示之。
  第七节 僧璨立化
  在中国禅宗传承千百年来的历代祖师中,最没有名气的祖师是僧璨,传世资料最少的祖师是僧璨,信徒最少的祖师还是僧璨。我们甚至不知道他是哪个地方的人,不知道他的家庭情况,不知道他姓甚名谁。僧璨这个名字是法号,还是他出家时,师父慧可大师给他取的。这在中国这个封建宗法体系异常严格的国度是不可想象的,这在可以虚实相间编排出西天二十八祖传承来证明禅宗传法的正统性的禅门内部同样是不可想象的。而且是绝无仅有的。

  东魏孝静帝天平二年,公元535年,僧璨在四十岁的时候,开始在慧可大师的佛学院上课学习禅宗课程,后来通过了慧可大师组织的毕业论文答辩会,成为了达摩佛学院的第三任院长。
  因为当初慧可大师在委任僧璨为达摩佛学院第三任院长时,就曾叮嘱过僧璨:“汝受吾教,宜处深山,未可行化,当有国难。”所以僧璨牢记师父的话,更为当时佛学院的招生环境所迫,他也学着师父慧可大师一样,一天到晚装疯卖傻的在城里面晃来晃去,可是,就是这样,佛教协会和那些有招生指标的佛学院依然容不下达摩佛学院的存在。从前面菩提达摩和慧可大师两任院长的遭遇就可看出。

  城里竟然连装疯卖傻都待不下去了,而且,当时战乱不休,时局艰辛。僧璨不得不逃出城去,隐居于舒州的皖公山。皖公山深林里历来多猛兽,这些猛兽常常四处觅食,经常伤害一些过路的人,有时也串入山民的家中,把山民养的牲畜甚或是山民咬伤咬死。山民深受其害,苦不堪言,却又无可奈何。但是,山民们惊奇的发现,自从僧璨大师住在山里后,这些猛兽逐渐的就再也看不见了。别的地方都有猛兽的身影,可是皖公山,人们再也看不见猛兽出没了。

  但是,让僧璨没有想到的是,即使自己隐居深山,依然不能清净下来独善其身。
  那个时候,是北周武帝统治时期。
  北周武帝天和二年,公元567年,这一天,北周武帝照例坐在书房里,看着各部门送来的奏折。北周武帝,是个非常有作为的帝王,其抱负远大,励精图治,勤俭节约,深谋远虑。而且每次征战都能身先士卒,所以也深得将士们的喜爱和拥戴。
  看着看着,其中的一封奏折引起了他的高度关注。奏折是卫元嵩写的,叫住《省寺减僧疏》,光看题目就晓得是要请皇帝缩减寺庙裁减僧侣的。奏折的内容很多,但我们可以用一句话来概括,那就是要皇帝灭佛。这个奏折,一下就击中了北周武帝的心脏。确实,当时国内的佛教界已经成为了北周武帝最大的一块心病。
  首先,国内发生过多次僧人聚众造反的严重事件,严重威胁了国家的政权和权贵阶层的生活。

  其次,很多普通老百姓为了逃避苛捐杂税,纷纷投入空门,因为一旦成为僧人,按照国家法律,那是不用纳税的。非但不用纳税,而且不用出劳役。所以,以至于当时全国的佛教寺庙竟有4万座之多,僧尼人数则有300万之众。想想当时全国的总人口只有3200多万,这个数字不得了啊。这么多的人不缴纳赋税,国家财政怎么办?不出劳役干活,荒芜的土地怎么办?重大的工程怎么办?都跑去当和尚去了,哪个还当什么随时都会掉脑袋的兵呢,那打起仗来国家怎么办?

  再次,佛教寺庙不仅数量众多,僧众人口庞大,而且寺庙的田地和钱财,那也是非常的丰厚。僧人们不劳而获,同样引起了从朝廷到民间的很多非议。
  看来,自己是要下定决心整顿佛教界了。
  日期:2018-04-09 09:20:19
  北周建德三年(公元574年)五月,北周武帝下诏,命令众多有名的和尚和道士齐集京师,北周武帝亲自在太极殿主持讨论佛儒道三教优劣问题。北周武帝亲自指斥佛教不净,而僧人智炫反过来指责道教更为乌烟瘴气,而且更言及北周武帝的种种短处。北周武帝本来就想找机会灭佛,这一下,不禁勃然大怒,立即下诏:断佛道二教,经像悉毁,罢沙门道士,并令还民。一场铺天盖地的灭佛运动,就这样在北周武帝的命令中在全国范围展开了。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.